Метры в проценты: как подешевеет ипотека к концу 2018 года
Средняя ставка по ипотеке в текущем году будет снижаться и продолжит падать в трехлетней перспективе. Такой прогноз на Российском инвестиционном форуме в Сочи дал Александр Плутник, глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).



По его словам, средняя ипотечная ставка в 2018 году достигнет 9%, а уже на конец года можно ожидать 8%.
Напомним, итоги 2017 года показали снижение процентной ставки почти на 15% год к году. Так, если на 1 января 2017 года по выданным с начала года кредитам составила 12,4%, то на 1 января 2018 года речь шла о 10,6%. При этом по итогам декабря она достигла 9,7%, свидетельствует статистика Банка России.
«Ипотечная ставка будет снижаться, и все больше людей будут приходить к строителям», — сказал Плутник.
Застройщики полагают, что такой финиш этого года для рынка вполне возможным. «Учитывая, потребность населения и его возможности в приобретении жилья, поступательное уменьшение ипотечной ставки вполне очевидно», — отмечает директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая.
Стоит отметить, что доходы населения падают уже не один год, и за четыре года падение достигло почти 12%. Ряд экспертов полагает, что поднимать цены на жилье или увеличивать ипотечную ставку сейчас не имеет смысла, поскольку ни у кого не будет возможности купить жилье даже в кредит.

Между тем, пока регулятор дает возможность банкам работать над уменьшением ипотечной ставки. В «Инграде» тоже согласны с Плутником, учитывая очередное снижение ключевой ставки ЦБ до 7,5%. Такие прогнозы вполне оправданы, высказала свою точку зрения Ольга Кузнецова, заместитель коммерческого директора группы компаний.
«Ипотечная ставка в размере 8% до конца 2018 года весьма реальна. При таком размере ставки могу предположить, что первоначальный взнос по кредиту составит от 20% от стоимости приобретаемого жилья сроком до 30 лет в зависимости от банка», — поделился мнением начальник отдела ипотечного кредитования «Главстрой» Евгений Кузнецов.
Глава Минстроя России Михаил Мень тоже надеется на снижение ипотечных ставок в нынешнем году. Предпосылки есть: ключевая ставка падает, и есть основания прогнозировать, что снижение продолжится. При этом он добавил, что с этого года в стране заработала новая программа льготной ипотеки под 6%, которая доступна семьям, в которых с 1 января родится второй или третий ребенок. «Эта тема важна, и эта программа может дать эффект», — сказал министр.


«Сегодня мы рассчитываем, что новая программа даст прибавку к объемам выдачи. По опросам более 620 тыс. семей готовы идти в ипотеку под 6%», — рассказал Мень. Также он добавил, что порядка 730 тыс. семей могут воспользоваться рефинансированием уже выданного кредита в рамках программы.
«Уже сегодня наблюдается увеличение числа ипотечных сделок по программе семей с двумя и более детьми под 6%, а также растет спрос на партнерские программы девелоперов с банками при субсидированной ставке 6%», — рассказала Кузнецова.
Российские банки уже начали выдавать кредиты под 6%, в числе них Сбербанк, «Российский капитал», а также другие кредитные организации. Так ранее Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ, отмечал «Газете.Ru», что банк намерен принять активное участие в программе господдержки ипотечных заемщиков. «В рамках нее банк уже принимает заявки от клиентов. Считаем реализацию программы крайне важной, так как наличие комфортного жилья является одним из основных условий для развития семьи», — рассказал он.
Рассчитывают на программу и в Крыму, где, кстати, по итогам 2017 года наблюдалось увеличение вода жилья в 2,9 раза. Местный банк РНКБ Банк тоже объявил о возможности приема заявок по данной программе во второй половине января 2018 года. «В настоящее время ведутся консультации по запросам клиентов», — рассказали «Газете.Ru» в банке.
Сегодня Минфин должен был завершить прием заявок от банков на участие в программе. «На сегодняшний день Минфин России осуществляет сбор заявок от банков. Все желающие кредитные организации могут подать заявки в срок до 15 февраля 2018 года», — отмечали ранее в пресс-службе ведомства. Правда, пока не известно, какие лимиты для выдачи льготной ипотеки одобрены банкам.
По прогнозам Плутника, объемы выдачи в этом году вырастут до 2,5 трлн руб., что обеспечит рост рынка на 30% к результатам прошлого года. Так, за ипотекой могут обратиться 1,3 млн семей. За 2017 год ипотечные кредиты оформили чуть больше 1 млн человек.
Согласно данным Центробанка, в 2017 году банки преодолели платку в 2 трлн руб., о которой ранее говорили в Минстрое, а также заявлял президент России Владимир Путин. Рост к 2016 году превысил 30%, сказал Мень. В очередной раз отметил, что ипотека является ключевым драйвером развития жилищного строительства.
Чиновник напомнил, что прошлая программа субсидирования, которая работала в 2015-2016 годы и предполагала выдачу кредитов под льготные 12%, не просто дала сохранить отрасль в кризис, но и позволила выйти на 80 млн квадратных метров жилья. В 2017 году было введено 76,8 млн квадратных метров, что примерно на 2% ниже прошлогоднего результата.
Ранее «Газете.Ru» в Минстрое рассказали, что падение ввода, в том числе и в регионах, можно объяснить тем, что в прошлом году вводилось жилье, строительство которого начиналось в 2014-2015 годах в период серьезной экономической турбулентности.
«Именно в этот период многие застройщики прекращали свои проекты и не начинали новых. Для многих российских регионов этот фактор сыграл значительную роль в цифрах ввода жилья в 2017 году. Сегодня такой тенденции не наблюдается, на региональных рынках в целом ситуация стабилизировалась, благодаря ипотеке растет спрос», — рассказали в пресс-службе ведомстве.
По словам Меня, уже январь показал рост ввода жилья на 9% к аналогичному периоду за прошлый год. Всего за первый месяц этого года было введено 4,7 млн «квадратов».
Согласно новой стратегии развития жилищной сферы до 2020 года, Минстрой рассчитывает к 2025 году строить по 125 млн квадратных метров жилья в год. «Дальше мы будем двигаться к самому главному показателю – это строительство 1 метр на человека в год, то есть, где-то в районе 140 квадратных метров в год. По нашим оценкам лет 10-15, а лучше 20 лучше подержать такой объем, чтобы провести замещение жилья, которое через 10-15 лет надо будет замещать», — рассказал о планах министр.